• Логин:
  • Пароль:

Информационный блог о доме и семье » О еде » Собираемся в поход. Походная кухня

Собираемся в поход. Походная кухня


Собираемся в поход. Походная кухня

Питание и его организация в условиях похода – настоящая наука. Организацию можно условно разделить на два типа – организованное и неорганизованное питание. Рассмотрим их внимательнее:

Неорганизованное – чаще всего такой тип питания бывает в коротких походах, скорее даже вылазках в лес с компанией друзей. Минусы такого типа организации очевидны – каждый берет то, что хочет, в итоге не всегда удается организовать достаточное и адекватное питание на всю группу людей.

Организованное чаще встречается у опытных туристов, в группах которых назначается ответственный, или завхоз. Этот человек расписывает меню с учетом нормы и частоты питания (делает раскладку), собирает условленную сумму и организует закупку продуктов на группу.  Так же завхоз учитывает вес, распределяет продукты по рюкзакам группы, учитывая индивидуальные особенности каждого. Завхоз обязательно учитывает:

  • набор минимальной калорийности;
  • сбалансированность питания;
  • баланс места и веса.

Важный вопрос, который должен стоять одним из основных: сколько и с какой частотой есть.

Обычно раскладка делится на три приема пищи, где завтрак и ужин – самые калорийные. Обед – легче, а насколько, зависит от того, когда двигается группа, нужно ли экономить время.

Если поход связан с высокими нагрузками, то максимально сытная трапеза - завтрак. Существуют варианты незаменимого помощника каждого завхоза – таблицы калорийности продуктов, учитывающие вес еды и ее усвоение в зависимости от нагрузки на человека.  Главное, чтобы питание было сбалансированным. Турист должен получать жиры, белки и углеводы в определенном соотношении. А вот соотношения напрямую зависят от условий похода.

Провизия должна занимать мало места, храниться так, чтобы было удобно вытаскивать. Наиболее комфортно заранее положить все отдельно, по приемам пищи, и подписать. Фасовать провиант надо так, чтобы тара не была нарушена, магазинные упаковки снимать. Оптимальный способ для круп – целлофановый мешочек, замотанный скотчем. Колбасу перед походом резать на куски нельзя, лучше завернуть в чистую ткань.

Учитывайте сроки годности продуктов – скоропортящиеся лучше не брать, помните об объеме порций и разнообразии питания. Ничто не угнетает человека с психологической точки зрения, как однообразная еда.

Ещё одни важный нюанс – вода. Стоит учитывать заранее, будут ли источники питьевой воды, или её придётся нести с собой, помнить о том, что если вода будет в источниках (ручьях или реках), то необходима очистка воды таблетками или иными средствами (фильтрами, и т.д.).

Всё это должно учитываться в равной степени. Немного советов, логики и здравого смысла, и ваш поход станет более комфортным.







Добро пожаловать на наш блог.
Здесь вы сможете найти много полезных и уникальных статей о доме, семье и кулинарии. Этот блог будет полезен не только девушкам и женщинам, но и даже мужчинам.
Все материалы удобно структурированы и разбиты по категориям. Поэтому найти нужную статью или публикацию будет достаточно просто, ведь мы старались сделать наш блог как можно более простым в использовании.

Популярное:

Интересное