Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев (для деток на грудном вскармливании); если малыш искусственник, немного раньше. Но в тех случаях, когда у крохи неустойчивый стул, малыш недостаточно прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.
В качестве первого зернового прикорма следует использовать рисовую или гречневую кашу, позднее кукурузную (они не содержат глютена, который, хоть и в редких случаях, но все же может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша). Самые первые кашки готовятся на грудном молоке (или на адаптированной смеси). Они должны быть жидкими. Через неделю сделай массу погуще (2 ч. л. крупы на 100 мл воды или грудного молока). Начни прикорм с нескольких чайных ложечек. За неделю доведи количество кашки до 120-150г в день. Такая порция — полноценная замена одного кормления грудью. Ближе к годику можно готовить кашу здоровяк на коровьем, козьем или специальном детском молочке (выбери то, что больше подходит карапузу), которое добавит к полезному комплексу веществ белки, кальций и другие ценные вещества. Если кроха часто болеет простудами и принимает антибиотики, приготовь кашку, в которую добавлены пробиотики. Это полезные бактерии молочной кислоты, которые заселяют кишечник. Они защищают организм крохи от болезнетворных бактерий и укрепляют иммунитет.
Начиная с десяти месяцев ребенок уже может кушать каши, содержащие глютен (пшеничную, овсяную). К концу первого года можно предложить малышу крупнозернистые кашки (гречневую, ячневую, пшеничную). Они содержат достаточное количество калия, фосфора, железа, магния, витаминов группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Если эти кашки не сразу придутся крохе по вкусу, не заставляй его есть. Возможно, немного позже карапуз распробует новый продукт. Если у малыша расстройство пищеварения, попробуй отличное средство — рисовый отвар или жидкую рисовую кашу на воде. Если же малютка страдает запорами, почаще вводи в его рацион кукурузную или пшеничную кашу: они содержат много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.
В качестве первого зернового прикорма следует использовать рисовую или гречневую кашу, позднее кукурузную (они не содержат глютена, который, хоть и в редких случаях, но все же может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша). Самые первые кашки готовятся на грудном молоке (или на адаптированной смеси). Они должны быть жидкими. Через неделю сделай массу погуще (2 ч. л. крупы на 100 мл воды или грудного молока). Начни прикорм с нескольких чайных ложечек. За неделю доведи количество кашки до 120-150г в день. Такая порция — полноценная замена одного кормления грудью. Ближе к годику можно готовить кашу здоровяк на коровьем, козьем или специальном детском молочке (выбери то, что больше подходит карапузу), которое добавит к полезному комплексу веществ белки, кальций и другие ценные вещества. Если кроха часто болеет простудами и принимает антибиотики, приготовь кашку, в которую добавлены пробиотики. Это полезные бактерии молочной кислоты, которые заселяют кишечник. Они защищают организм крохи от болезнетворных бактерий и укрепляют иммунитет.
Начиная с десяти месяцев ребенок уже может кушать каши, содержащие глютен (пшеничную, овсяную). К концу первого года можно предложить малышу крупнозернистые кашки (гречневую, ячневую, пшеничную). Они содержат достаточное количество калия, фосфора, железа, магния, витаминов группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Если эти кашки не сразу придутся крохе по вкусу, не заставляй его есть. Возможно, немного позже карапуз распробует новый продукт. Если у малыша расстройство пищеварения, попробуй отличное средство — рисовый отвар или жидкую рисовую кашу на воде. Если же малютка страдает запорами, почаще вводи в его рацион кукурузную или пшеничную кашу: они содержат много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.