• Логин:
  • Пароль:

Приготовление салатов






В последние годы в «кухонной прессе» появилось много новых рецептов салатов. Можно экспериментировать без ограничения, имея на то желание и денежные ресурсы. Однако, все это изобилие наиболее вероятно доступно «продвинутым» кухаркам, а что же делать молодым, которые только познают азы семейной жизни, для которых суп с «рожками» является верхом кулинарного мастерства? Ведь им также хочется удивить своего мужа неожиданно вкусным салатиком собственного производства с минимальными затратами силовых, денежных и психических ресурсов.
Азы приготовления и украшения большого количества классических салатов хочу представить вашему вниманию. Все рекомендации доступны даже для мужчин, на которых в женский праздник также непосильным трудом ложатся тяготы кухонной жизни.
Итак, для начала:

Подготовка продуктов для салатов

Основой классического сытного салата часто является картофель. Картофель для салата нужно очистить, положить в подсоленную кипящую воду и сварить. Обсушить и охладить, после чего нарезать тонкими ломтиками или кубиками. С картофелем также для облегчения работы можно поступить таким образом: очистить, нарезать тонкими ломтиками или кубиками, залить кипящей подсоленной водой. Время варки в таком случае сокращается значительно, но и вкусовые и питательные качества салата немного хуже. После приготовления картофель слить на дуршлаг и дать стечь и остыть.
Свеклу для салатов используют как в сыром очищенном виде, так и в отварном. Свеклу для салата чистить не нужно, положить в подсоленную кипящую воду и сварить. Обсушить и охладить, очистить, после чего нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Таким же образом поступают с морковью.
Соленые огурцы для салатов очистите от кожицы, разрежьте вдоль на четыре части, срежьте грубые семена, а оставшуюся часть мелко нарежьте. Если вы кладете в салат свежие огурцы – очистите их от кожицы и мелко нарежьте.
Нежирную говядину, свинину отварите куском в подсоленной воде, охладите в бульоне, обсушите. После этого очистите от пленок и жил, нарежьте соломкой либо кубиком.
Для рыбного салата очистите рыбу. Выпотрошите, промойте, припустите (то есть немного, не до полной готовности сварите) в небольшом количестве воды, охладите и отделите мякоть. Тушку курицы подготовьте. Сварите, отделите мякоть от кожи и костей, мясо нарежьте.

Приготовление салатов

Нарезанные ингредиенты салата соединяют и перемешивают, добавляют лук, чеснок, приправы (все по вкусу умеренно), заправляют соусом, сметаной, растительным маслом или майонезом. Кроме того, в салат можно добавить зеленый горошек, сладкую кукурузу, но также довольно умеренно. Как вариант оформления салатов, их можно выложить в салатник не перемешивая, а слоями, заливая каждый слой соусом. Также как принято в китайской кухне салат можно выкладывать на блюдо вкруговую небольшими прилегающими друг к другу горками каждого вида продуктов, каждую горку полить соусом и приправить. Салат также можно выложить в виде колеса, то есть по кругу, но внутри оставить пустую окружность. Все зависит от фантазии кулинара, эксперименты в таком творческом деле приветствуются. Также хочу предложить свой вариант соуса, который хорошо подходит к мясным салатам. Для его приготовления необходимо смешать майонез с кубанским соусом, густым кетчупом, либо хорошего качества томатной пастой.

Салаты картофельные

К подготовленному картофелю можно добавить в различных вариациях:
- соленые огурцы или квашеную капусту (если добавить к ним свеклу и морковь, то получится винегрет);
- соленые и маринованные грибы;
- очищенные и нашинкованные соломкой яблоки и сельдерей и т.д.;
- мясо говядины, свинины, курицы, а также вареную и полукопченую колбасу, либо по отдельности, либо для мясного салата все виды в различных пропорциях.

Салаты с рыбой



Подойдет любая рыба – хек, минтай, путассу. Только сварить рыбу необходимо в сильно подсоленной воде 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Рыбу для салатов также можно использовать соленую, в том числе и сельдь, консервированную в банках с плотной консистенцией. Для рыбных салатов к рыбе добавляются картофель, вареное вкрутую очищенное яйцо, отварной рис, квашеная капуста и т.д.

Салаты с крупами

Из круп в салаты добавляется зеленый горошек (свежий или консервированный), кукурузные зерна (отварные либо консервированные), фасоль. К салатам с горошком и кукурузой добавляются свежая капуста, ветчина, свежие помидоры и огурцы. К фасоли - ветчина, свежие помидоры, тертый сыр.
Отдельно готовятся салаты с отварным рисом. Способ приготовления риса для салата: мелко порубить репчатый лук, добавить масло или маргарин, прогреть, помешивая всыпать перебранный и промытый рис, залить водой так, чтобы покрывала на 1-2 сантиметра, добавить соль и варить до готовности. Рис после приготовления должен быть рассыпчатым. К рису можно добавить рыбу, отварную морковь и яйцо, капуста, ветчина, свежие помидоры и огурцы, болгарский перец и т.д.

Салаты из макарон

Да, да, именно из макарон. Макароны для салата необходимо брать только высококачественные, чтобы при варке не расклеивались, не переваривать. Макароны смешивают с различными продуктами:
- добавьте мелко рубленный зеленый лук, сырую тертую морковь, соус, посыпать тертым сыром;
- смешайте макароны с мелко нарезанными помидорами, сладким стручковым перцем, тертым яблоком, соусом, посыпать тертым сыром;
- в макароны положить мелко нарезанные ветчину, соленые огурцы, тертый сыр, помидоры и заправить соусом.



Вот и все основы для приготовления салатов. Думаю, что экспериментам нет границ даже только при наличии вышеперечисленных продуктов.
Проявив немного фантазии, можно составить около ста видов салатов с различными сочетаниями продуктов.
Вы спросите, нужна ли салату красота? Конечно, нужна. Но хорошо приготовленный салат сам по себе красив и ароматен, так что не требует отдельного украшения.
К самым простым же видам украшения салатов можно отнести следующее. Обязательно посыпьте готовый салат мелко нарезанной зеленью. Прекрасные украшения можно сделать из вареных вкрутую яиц, нарезанных с определенной фантазией, помидор, репчатого лука, огурца и моркови, зеленого лука, редиса. Яйцо можно просто нарезать разными дольками, составить из них фигуры и цветы, помидоры нарезать очень тонкими дольками и составить из них розу, также разобрать лук на чешуйки и фигурно нарезать. Вдоль огурца и моркови прорезать разные канавки и нарезать кружками, получатся звездочки и цветочки и т.д. которыми и украсить ваш салат.

Желаем вам приятного аппетита!






Добро пожаловать на наш блог.
Здесь вы сможете найти много полезных и уникальных статей о доме, семье и кулинарии. Этот блог будет полезен не только девушкам и женщинам, но и даже мужчинам.
Все материалы удобно структурированы и разбиты по категориям. Поэтому найти нужную статью или публикацию будет достаточно просто, ведь мы старались сделать наш блог как можно более простым в использовании.

Популярное:

Интересное